Скважина или колодец?

Скважина или колодец: «за» и «против»

Система водоснабжения – важная и неотъемлемая часть любого загородного дома. Наиболее распространены два источника чистой воды – это скважина или колодец. Оба варианта имеют значительные различия, но каждому из них свойственны как свои плюсы, так и минусы.


Пробурить скважину на водуБурение скважин на воду
тел. в Старом Осколе: 8-950-710-28-52 | 8-905-674-02-06 | 8-999-121-96-61


Прежде чем переходить к сравнительным характеристикам водоснабжения из скважины и колодца, следует рассмотреть какая и откуда вода в них берётся. Условно можно выделить три группы источника воды:

1. Поверхностные воды. Источником воды этого типа является поверхностный водоносный слой, залегающий на глубине до 4 метров. Вода годится только для технических нужд.

2. Грунтовые воды. Водоносный слой для этого типа воды располагается на глубине от 10 и до 40 метров. Вода проходит фильтрацию через почву и другие породы и, в принципе, после соответствующей очистки пригодна для питья.

3. Артезианская вода. Самый глубокий водоносный слой с чистой водой. Глубина залегания более 40 метров. Вода находится под давлением между непроницаемыми пластами пород, поэтому не подвергается загрязнениям. Пригодна для употребления.

Ввиду того что поверхностный водоносный слой сильно загрязнен, при сооружении скважины или колодца, его придётся изолировать во избежание попадания грязи в питьевую воду.


Скважина на воду

Скважина на воду в старом осколеСамую чистую воду даёт артезианская скважина на известняк. Второе место по качеству занимает вода из скважины на песок, но она тоже употребляема в пищу после предварительной очистки. А также скважина гарантированно может дать воду, а в случае с артезианской, источник воды будет доступен ещё детям и внукам. Обычно на артезианскую скважину даётся гарантия от 3 до 5 лет.

Оборудование, применяемое для водоснабжения из скважины, состоит из нескольких основных элементов: насос, гидроаккумулятор, система потребления. Если система потребления не вызывает каких-либо сложностей, то остальные два элемента системы следует рассмотреть подробнее.


Насос

Является основной составляющей всей системы. Он одновременно и сердце и мозг системы, поэтому пытаться экономить на насосе не имеет смысла. Производительность насоса определяется многими факторами: глубина погружения, удалённость скважины от дома, требуемый напор воды, пропускная способность магистрали. Наиболее оптимальным выбором будет скважинный насос погружного типа с некоторым запасом по мощности. Выбирать насос следует под руководством знающего человека, ведь ремонт довольно накладен для бюджета из-за того, что потребуется его поднимать с больших глубин и отпускать снова. Следует отдавать предпочтение насосам импортных фирм, надежность которых уже зарекомендовала себя на рынке.


Трос

Специфика скважины подразумевает погружение насоса на большую глубину в ограниченном пространстве, для этого используется трос. Следует отказаться от стального троса или капронового шнура: железо имеет свойство ржаветь, а шнур может перетереться и достать насос с глубины может стать сверхсложной задачей. Следует отдать предпочтение тросам из нержавеющей стали сечением от 2 до 5 мм.


Гидроаккумулятор

Выполняет функции накопителя для воды, представляет собой бак большого объема с реле включения насоса. Его емкость выбирается по принципу «чем больше, тем лучше», в случае внезапного отключения электроэнергии вода будет всегда, к тому же большая емкость продлевает срок службы насоса (он будет включаться реже). Для дома с семьёй из четырёх человек минимальный объем гидроаккумулятора должен составлять 100 литров. Оптимальным вариантом будет бак на 300-500 литров.

Кроме основных элементов, в систему водоснабжения из скважины входят различные датчики «сухого хода», манометр, шаровой кран, обратный клапан, пускозащитное устройство. Всё это делает систему существенно дороже.


Колодец

Скважина или колодец старый осколЗабор воды происходит с водоносного слоя грунтовых вод, как и в случае со скважиной на песок, однако, в связи с тем, что глубина колодца значительно меньше, вода в нём может неожиданно закончиться (особенно в засушливый сезон).

Основные элементы системы водоснабжения из колодца (насос, гидроаккумулятор) фактически ни чем не отличаются от водоснабжения из скважины, однако есть некоторые различия в применяемых насосах. Если глубина колодца небольшая (7-7,5 метров), то достаточно будет использования поверхностного насоса и трубы с обратным клапаном. Погружной насос для колодца ничем не отличается от насоса для скважин и процедура выбора будет точно такой же.

Несмотря на то что стоимость оборудования для водоснабжения из колодца значительно ниже, чем для скважин, использование колодца требует дополнительных мер для поддержания его работоспособного состояния. Этими мерами являются регулярная очистка колодца и его дезинфекция из-за возможности загрязнения поверхностными водами. К достоинствам можно отнести легкость эксплуатации и отсутствие проблем с доставанием случайно упавших предметов.


Сравнение воды из скважины и колодца

Пробурить скважину в Старом ОсколеВода из колодца имеет органические соединения, поэтому там могут быть бактерии. Такую воду необходимо дополнительно обрабатывать, но она будет мягче, чем вода из скважины. В артезианских скважинах зачастую повышен уровень железа, поэтому она довольно жесткая, но эту проблему можно решить с помощью специальных фильтров.

Подводя итоги, можно сказать, что система водоснабжения из колодца гораздо дешевле водоснабжения из скважины, но качество воды из скважины гораздо выше. К тому же скважина обладает большей надёжностью. К минусам скважины также стоит отнести зависимость от электроэнергии, что делает её эксплуатацию невозможной в регионах, где часто отключают электроэнергию. Колодец, в этом случае, является автономным.

Ваши отзывы, комментарии и пожелания

Мы рады любому отзыву — для нас полезна любая информация

2 комментария

  1. Посоветуйте, не знаю куда вам написать, что лучше делать, выгребную яму или септик? Извините, что не про бурение скважин. Но думаю, вы что-то можете посоветовать. Только, если можно, подробней, плиз. Семья из четырех человек, купили недостроенный дом в деревне (мы приезжие). Денег в обрез — вот думаем, что септик это очень дорого. Можно ли ограничится просто выгребной ямой и как она делается правильно? Спасибо большое. С Уважением. Аделина.

    Но только, ну пожалуйста опишите подробнее для чайников. Ну пожалуйста. drinks

    1. Аделина, все выслали вам на почту (материал объемный, не стали размещать в комментариях). Если письма у вас нет во «входящих», то проверьте в спаме. С Уважением. hi

      Пробурим скважину хоть, до Америки. Звоните, пишите оставляете комменты dance

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *