Как выбрать насосы для скважин

Насосы для скважин. Советы и рекомендации

асосы для скважин в Старом ОсколеОчень часто в секторе частных домовладений отсутствует центральный водопровод. Приходится решать вопрос водоснабжения сооружением индивидуальных автономных скважин.

Не существует общего решения этого вопроса. Это обусловлено тем, что строительство скважины и оснащение её насосом – дело весьма индивидуальное и сопровождается множеством нюансов: гидрологическими особенностями скважины, глубиной залегания водоносных слоёв, техническими условиями с учетом количества водопотребления, напора, и т.д.

Для застройщика необходимы минимальные знания основ водоснабжения для облегчения общения со специалистами и оптимизации затрат при строительстве и закупке материалов и оборудования.

Бурение скважин на водуБурение скважин на воду
тел. в Старом Осколе: 8-950-710-28-52 | 8-905-674-02-06 | 8-999-121-96-61

Первое, с чем необходимо определиться – это каково будет водопотребление. Второе – это гидрология: как глубоко расположен водный горизонт, с которого будет отбираться вода необходимого качества. В результате из этих двух факторов складывается выбор сечения скважины, тип насоса и затраты на монтаж.


Водопотребление

Потребление воды для частного домостроения отличается от потребления в квартирах. Оно обусловлено рядом факторов:

  1.  Количеством человек проживающих на участке с учётом пиков (приезд гостей на недолговременное проживание и т.п.)
  2. Суточное изменение водопотребления.
  3. Сезонное изменение водопотребления. В летний период – его увеличение, связанное с поливом, активным использованием купелей или бассейнов, и т.д.

При детальном анализе потребления воды производится расчёт с учётом расхода двухсот пятидесяти литров воды на одного человека. К этой цифре суммируют остальные необходимые объёмы потребляемой воды. Исходя из полученной суммы, выбирают необходимое оборудование.


К оборудованию относят:

  1. Насос, который позволит надёжно перекачивать необходимое количество воды, нужного напора и на нужную высоту.
  2. При необходимости – фильтры и обратные клапана.
  3. Водоснабжающие приборы, трубопроводы и при необходимости – кессоны.
  4. Оборудования контроля сухого хода, контроля электросети.

Производительность водоснабжающего оборудования должно превышать максимальный забор воды в минуту.

Скважины, их виды и особенности

Скважины для добычи питьевой воды принято подразделять по глубине:

  1. Скважина «на песок»: глубина бурения составляет 15-30 м.
  2. Абиссинский колодец или скважина Нортона: глубина составляет 6-12 м.
  3. Артезианская скважина: глубина составляет от 30м и выше 100м.

Скважины «на песок»:

Скважины «на песок» одни из самых не дорогих в строительстве. При постоянном обслуживании и использовании может прослужить от 10 до 20 лет. Преимущества данного типа скважин – это быстрый монтаж, конструктивная простота (насос расположен на поверхности, легко обслуживается). Недостаток: достаточно низкий дебет скважины (дебет скважины – это максимальный объём воды, который возможно откачать из скважины за час), так как водоносный слой находится в неглубоко расположенных песчаных отложениях (отсюда название – «на песок») и зависит от поступления дренажных вод погодных осадков или уровня близлежащих водоёмов. Также есть большая вероятность заиливания (заиливание – это когда происходит засорение фильтра в месте отбора воды грунтом и илистыми отложениями), необходимость использования фильтров для снижения износа насосной установки. Качество питьевой воды из такого типа скважин вызывает иногда много нареканий, так как может содержать большое количество примесей.


Скважина абиссинский колодец:

Скважина абиссинский колодец или скважина Нортона в принципе отличается от предыдущего типа только способом монтажа. Вода отбирается практически с тех же глубин что и в скважине «на песок». Все недостатки и преимущества, по существу, такие же.

Все описанные типы скважин получили самое большое распространение в индивидуальном жилищном строительстве и садоводческих дачных поселениях.


Артезианская скважина:

Артезианская скважина – сооружение не только длительного срока эксплуатации (при правильной эксплуатации длительность использования составляет более 50 лет), но и самое дорогое по себестоимости. Так как добыча воды происходит с больших глубин, вероятности заиливания очень мала. Дебет скважины очень велик, часто вода из таких скважин бьёт фонтаном. Воды хватает обычно для нескольких пользователей с высоким разбором. Вода в таких скважинах обычно высокого качества. Недостатком таких скважин является высокая стоимость оборудования и работ по строительству. Такую скважину придётся регистрировать в госорганах, земли в месте строительства должны быть выкуплены, должна соблюдаться санитарная и охранная зоны 60х60м вокруг, и придётся платить за пользование недрами. Из-за сложного оформления и дорогостоящего строительства артезианские скважины строят одну для нескольких пользователей.


Строительство индивидуальных автономных скважин обычно поручают специализированным компаниям, которые после окончания производства работ предоставляют паспорт скважины, в которой указываются все ее технические характеристики. Заказчику необходимо обратить особое внимание на ряд особенностей скважины:

— диаметр обсадной трубы в скважине: малый диаметр трубы ограничит применение большего спектра подходящих насосов;

— на дебет скважины: низкий дебет не даст возможности поставить мощное насосное оборудование либо потребуется дополнительное оборудование для стабилизации давления


Насосы

Для отбора воды из скважин применяются два основных вида насосов:

  • Насосы наружной установки.
  • Погружные насосы.

При подборе насоса необходимо учитывать основные параметры, которые применимы конкретно к сооружённой скважине и существующим потребностям. Параметры всех насосов, на которые необходимо обратить пристальное внимание:

  1. Мощность (измеряется в кВт). Необходимо учитывать оптимальный баланс между необходимой мощностью насоса и параметрами питающей электрической сети.
  2. Производительность (измеряется в м3/час). Необходимо учитывать дебет скважины и требуемое водопотребление.
  3. Напор (измеряется в м). Необходимо учитывать, что 1 м высоты подъёма воды равен 5 м горизонтального перемещения жидкости в водопроводе.
  4. Актуальный параметр для насосов наружной установки – это глубина забора воды (измеряется в м).

Насосы погружного типа

Такой тип насосов монтируется непосредственно в скважине, погружается в водоносный слой. Насос, при работе пропуская воду через себя, всегда хорошо охлаждается. Осуществляет подачу воды с больших глубин, а так, как находится в скважине, обладает низким уровнем шума. Комплектуется фильтром и датчиком сухого хода. Конструктивно насосы бывают вибрационные и центробежные.

Вибрационные насосы подходят для нечастого использования. Невысокая цена таких насосов выгодно отличает их от других типов, но насосы вибрационные обладают не очень высокой производительностью и напором. Вибрационные насосы чувствительны к абразивному действию твёрдых частиц, попадающих в насос с перекачиваемой жидкостью.

Из погружных насосов для автономных скважин наиболее предпочтителен выбор центробежного типа насосов. В таких насосах подача воды осуществляется с помощью крыльчатки, создающей стабильный необходимый напор. Этот тип насосов достаточно надёжен и неприхотлив в обслуживании.


Насосы наружной установки

Насосы наружной установки бывают трёх видов:

  • центробежные;
  • вихревые;
  • центробежно-вихревые.

Наибольшее распространение получили центробежные насосы. Они привлекают своей конструктивной простотой, долгим сроком эксплуатации, экономичностью и умеренной ценой. Все типы насосов наружной установки обладают рядом недостатков:

  • необходимость учитывать глубину расположения водного горизонта, из которого осуществляется забор не более 10м;
  • необходимость сооружения всасывающего участка водопроводы и заполнение его водой в некоторых видах изделий;
  • достаточно высокий уровень шума производимого во время работы.

Тем не менее, применение насосов наружной установки привлекательно тем, что насосы легки в эксплуатационном обслуживании, так как находятся вне скважины. Компенсировать один из недостатков возможно использованием гидравлического лифта или эжектора, позволяющего производить забор воды с больших глубин. Многие модели насосов комплектуются гидроаккумулирующим баком для компенсации перепадов давления в водопроводной системе.


Бурение скважин на водуБурение скважин на воду
тел. в Старом Осколе: 8-950-710-28-52 | 8-905-674-02-06 | 8-999-121-96-61

Сейчас на рынке представлен широчайший выбор всех видов и типов насосов. Информация об индивидуальных технических особенностях скважины, о конструкции наружного и внутреннего водопровода и консультация специалиста помогут принять правильное решение по подбору насосного оборудования для частного дома и остановить свой выбор на необходимом насосе с учётом выгодного баланса между понравившемся брендом, ценой и техническими характеристиками.


Ваши отзывы, комментарии и пожелания

Кто не сказал сразу, тот не сказал никогда…

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *